Chaudrée de maïs


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Et maintenant, il n'y a plus qu'à s'y mettre !
 

Proportions :

pour six bols :
  •   300 gr de maïs en boîte
  •   4 pommes de terre
  •   125 gr de lardons
  •   1 oignon
  •   1 poivron vert
  •   1 litre de lait demi-écrémé
  •   thym, laurier (3 feuilles)
  •   2 cuil. à soupe de paprika
  •   20 gr beurre
  •   sel et poivre

Préparation :

Épluchez et émincez l'oignon, le poivron et les pommes de terre. Faites fondre le beurre dans la cocotte et faites-y revenir les lardons, l'oignon, le poivron puis ajoutez les pommes de terre, le thym et le laurier. Laissez revenir à feu doux en remuant fréquemment une dizaine de minutes. Rectifiez l'assaisonnement en salant et poivrant à votre goût.
A part, mixez le maïs avec un demi-litre de lait et le paprika.
Quand les légumes sont cuits, réservez les légumes et ôtez de la cocote l'excédent de matière grasse de la cocotte ainsi que le thym et le laurier.
Versez les légumes cuits et la bouillie de maïs dans la cocotte et faites mijoter encore 10 à 15 minutes. La chaudrée se mange épaisse, cependant vous pouvez rallonger avec du lait selon vos préférences.


La chaudrée de maïs ("corn chowder") est une soupe traditionnelle américaine. Elle apparaît notamment à l'écran dans le film Spellbound (« La maison du Dr Edwards », 1945) avec Ingrid Bergman et Gregory Peck. Cette recette est inspirée du livre « La sauce était presque parfaite -- 80 recettes d'après Alfred Hitchcock » de Anne Martinetti et François Rivière aux éditions Cahiers du Cinéma.


maison/home   Catherine Lamy-Bergot,
Dernière modification : 21 mai 2009
Last modification : May 21th, 2009
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