Et maintenant, il n'y a plus qu'à s'y mettre !
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Version rapide :
Proportions :
pour environ un demi-litre de crème :
- 4 jaunes d'oeuf
- 120 gr sucre
- 60 gr farine (1 cuil. à soupe)
- 50 cl lait
- sucre vanillé
Préparation :
Mélanger le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse, puis ajouter la farine délicatement.
Faire bouillir le lait et le sucre vanillé.
Ajouter un peu du lait au mélange précédant en battant vivement, puis ajouter le reste.
Remettre sur le feu et porter le tout à ébullition en remuant vigoureusement.
Laisser refroidir et servir.
Version plus élaborée :
Proportions :
pour environ un demi-litre de crème :
- 6 jaunes d'oeuf
- 150 gr sucre
- 40 gr farine (ou maïzena)
- 50 cl lait
- 1/2 gousse de vanille
Préparation :
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la largeur et la faire bouillir avec le lait dans une casserole.
Fouettez les jaunes et le sucre dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine sans la travailler.
Verser le lait peu à peu sur le mélange en fouettant doucement, puis remettre le tout sur le feu et, sans cesser de fouetter, laisser la crème bouillir une minute.
Laisser refroidir et servir.
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