Génoise au chocolat


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Et maintenant, il n'y a plus qu'à s'y mettre !
 

Proportions :

pour 6 personnes :
  •   135 gr de farine
  •   75 gr de sucre en poudre
  •   75 gr de cacao sucré (ex: poulain)
  •   4 oeufs
  •   70 gr de beurre
  •   un peu de sucre glae

Préparation :

Mettez à fondre le beurre tout doucement dans une petite casserole ou au bain-marie.
Préparez sur le feu un bain-marie assez grand pour recevoir votre saladier. En attendant qu'il chauffe, mélangez dans votre saladier le beurre fondu, le sucre et le cacao, puis ajoutez les oeufs entiers et fouettez vivement. Posez alors votre saladier sur le bain-marie et fouettez le mélange sans vous arrêtez en l'aérant bien (c'est de là que viendra toute la légèreté de votre génoise). Continuez jusqu'à ce que le mélange tiédisse : 50 degrés environ (ce que vous pouvez tester en mettant le petit doigt dans votre mélange : vous devez éprouver une sensation de chaleur mais pas de brûlure). Retirez alors du feu et continuez de fouetter jusqu'au refroidissement du mélange : à ce moment, la pâte fait "le ruban", c'est-à-dire que lorsque vous sortez le fouet du mélange, ce dernier s'écoule comme un ruban.
Beurrez votre moule à génoise, farinez-le légèrement en enlevant l'exédent de farine à la fin. Versez-y la génoise.
Enfournez à th. 4/5 (140 degrés) four chaud et laissez cuire 25 minutes.
Sortez du four, démoulez la génoise et laissez la refroidir.
Servez la génoise saupoudrée de sucre glace avec une bonne configure ou une crème anglaise en accompagnement.

Et merci à mon père pour cette recette.

maison/home   Catherine Lamy-Bergot,
Dernière modification : 6 juin 2004
Last modification : June 6, 2004
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