Gigot d'agneau, comme chez ma grand-mère


Logo

Et maintenant, il n'y a plus qu'à s'y mettre !
 

Proportions :

Pour quatre personnes
  •   1 gigot d'agneau (environ 1 kg)
  •   beurre (60 gr)
  •   ail (deux à trois gousses, pas toute la tête d'ail !!)
  •   sel, poivre

Préparation :

Préchauffez votre four thermostat 7 (210 degrés). Dégermez vous gousses d'ail, et coupez les en quart dans le sens de la longueur.
Piquez le gigot avec un couteau afin d'introduire (régulièrement dans la chair) les morceaux d'ail préparés.
Enduire le gigot de beurre.
Mettre au four (un quart d'heure par livre).

Servez avec des flageolets, haricots verts, pommes de terre sautées ou même des petites tomates provençales.

La découpe du gigot n'est pas toujours aisée. L'utilisation classique (ancienne ?) du manche à gigot devient de plus quasi impossible lorsque vous vous fournissez en supermarché, où les bouchers ont pris l'habitude de couper en deux l'os qui permettait justement de tenir fermement le gigot avec un manche. Que vous ayez la chance d'avoir un boucher compréhensif, ou vous deviez vous contenter de maintenir fermement le chicon d'os restant, il vous faut tenir droit le gigot d'une main et découper avec une lame bien affutée de l'autre, toujours parallèlement à l'os. Lorsque vous arrivez à l'os, tournez en continuez sur le nouveau côté.


maison/home   Catherine Lamy-Bergot,
Dernière modification : 21 mai 2009
Last modification : May 21th, 2009
  Logo lynx friendly
Pour être vue de façon optimale, cette page nécessite l'emploi de JavaScript. Elle a été optimisée pour Opera (>=6), Mozilla (>=1), Netscape (>=4), Internet Explorer(>=5) et est compatible avec Lynx.