Gratin dauphinois


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Et maintenant, il n'y a plus qu'à s'y mettre !
 

Proportions :

pour 6 à 8 personnes :
  •   1,5 kg de pommes de terre
  •   100 grammes de beurre
  •   2 gousses d'ail
  •   30 cl de crème
  •   1 litre de lait
  •   sel, poivre, muscade

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les laver puis les émincer en fines rondelles (attention, ne pas passer sous l'eau les pommes de terre une fois coupées, l'amidon s'éliminerait beaucoup plus et le gratin manquerait de "liant").
Faire chauffer le mélange lait, sel, poivre et muscade. Lorsque cela commence à bouillir, ajouter les pommes de terre et faire cuire dix bonnes minutes en prenant garde de ne pas laisser attacher.
Verser le tout dans un plat à gratin préalablement beurré, et recouvrir le tout de la crème et de quelques noisettes de beurre.
Faire cuire 45 minutes à thermostat 6 (four chaud).

Variante :

Vous pouvez aussi ajouter du gruyère râpé sur le gratin juste avant d'enfourner. Il n'en sera que plus doré et croustillant.

maison/home   Catherine Lamy-Bergot,
Dernière modification : 21 mai 2009
Last modification : May 21th, 2009
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