Huitres à la sauce gribiche


Logo

Et maintenant, il n'y a plus qu'à s'y mettre !
 

Une idée originale pour vos repas de fête ... et qui change des simples huitres crues avec citron ou vinaigre/échalotes.

Proportions :

pour 12 huitres (deux personnes) :
  •   12 huitres de belle taille
  •   200 gr mayonnaise
  •   30 gr cornichons
  •   30 gr câpres
  •   1 oeuf
  •   persil plat
  •   cerfeuil
  •   estragon

Préparation :

Sortir la chair de l'huitre, récupérer le jus.
Bien nettoyer la coquille et les mettre de côté.

Incorporer à la spatule en bois la mayonnaise. les cornichons hâchés et les câpres, l'oeuf dur bien hâché, une cuillère de persil plat hâché, une cuillère de cerfeuil hâché, et une cuillère d'estragon hâché. Ajouter à cela environ 40 gr de jus d'huitre afin d'obtenir une bonne consistance (ni trop épaisse, ni trop liquide). Poivrer la sauce.
Remettre la chair dans la coquille de l'huitre, plus un tour de moulin à poivre, plus une cuillérée de sauce, plus une pincée de ciboulette, et servir ou garder au réfrigérateur.
Servir avec du pain de seigle toasté.

NB : Le maître mot de cette recette est : "bien hâché", faute de quoi votre sauce gribiche n'aura pas l'onctuosité qui fait tout son charme et ressemblera à une sorte de pâtée...

maison/home   Catherine Lamy-Bergot,
Dernière modification : 4 mai 2004
Last modification : May 4, 2004
  Logo lynx friendly
Pour être vue de façon optimale, cette page nécessite l'emploi de JavaScript. Elle a été optimisée pour Opera (>=6), Mozilla (>=1), Netscape (>=4), Internet Explorer(>=5) et est compatible avec Lynx.