Lasagnes à la Bolognaise


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Et maintenant, il n'y a plus qu'à s'y mettre !
 

Proportions :

pour 8 personnes :
  •   12 feuilles de lasagnes
  •   125 grammes de gruyère rapé

    pour la Bolognaise :
  •   500 grammes de viande de boeuf hachée
  •   2 gros oignons
  •   200 grammes de coulis de tomates
  •   huile d'olive (4 cuil. à soupe)

    pour la crème Béchamel :
  •   40 cl de lait
  •   40 grammes de beurre
  •   2 cuillères à soupe rases de farine
  •   Sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

De nos jours, la plupart des fabricants de lasagnes font en sorte que la pré-cuisson d'antan ne soit plus nécessaire. Nul besoin donc de passer vos lasagnes sèches dans l'eau bouillante avant de commencer. Pour monter votre plat, il vous faut préparer d'une part la sauce bolognaise, et d'autre part la crème Béchamel. Faites préchauffer en attendant votre four à 200 degrés (th. 7)

Commencez par la bolognaise : épluchez les oignons et coupez les en petits morceaux (1cm2 environ). Faites revenir les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive et un peu de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents et bien fondants. Ajoutez le coulis de tomate puis la viande hâchée en tous petits morceaux. Mélangez le tout et faites revenir vivement jusqu'à obtenir un mélange homogène. Réservez au chaud.

Continuez par la préparation de la crème Béchamel : faites chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit bien chaud (arrêtez avant qu'il ne bout !). Dans une second casserole, faites fondre le beurre, et lorsqu'il est totalement fondu ajoutez la farine et remuez vivement pour obtenir un mélange homogène. Retirez du feu et incorporez le lait chaud. Remettez alors la casserole sur feu doux et remuez régulièrement jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Si cela prend du temps, montez un peu la température de votre plaque. Salez, poivrez, et ajoutez de la noix de muscade avant de mélanger une dernière fois. Votre Béchamel est prête.

Dans un plat à gratin beurré, vous pouvez maintenant monter vos lasagnes selon le processus suivant :
- tapissez le plat d'une couche de feuilles de lasagnes (tout doit être recouvert),
- nappez d'une couche de Bolognaise,
- nappez d'une couche de crème Béchamel,
- recommencez deux fois
- terminez par une couche de lasagnes nappée du reste de Béchamel, et parsemez du gruyère râpé.
C'est désormais bon à enfourner et à laisser cuire 20 à 25 minutes. Sortir du four lorsque le gruyère est bien grâtiné.

maison/home   Catherine Lamy-Bergot,
Dernière modification : 9 mai 2004
Last modification : May 9, 2004
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