Mille-feuille salé au saumon et sésame


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Et maintenant, il n'y a plus qu'à s'y mettre !
 

Proportions :

Pour 4 personnes
  •   2 feuilles de brick
  •   20 gr de beurre
  •   4 tranches de saumon fumé
  •   graines de sésame
  •   20 gr d'abricots secs
  •   60 gr de raisins blancs (frais)
  •   1 petite betterave rouge
  •   1 yaourt nature
  •   1/2 citron (ou jus de citron)
  •   un filet d'huile de sésame (éventuellement remplacer par de l'huile d'olive)
  •   ciboulette
  •   sel, poivre

Préparation :

Préchauffez votre four thermostat 7-8 (200 degrés).
Sortez avec précaution vos feuilles de brick (forme quasi circulaire) pour ne pas les déchirer. Coupez les en deux, puis chaque demi-cercle en quatre quartiers égaux, afin d'obtenir seize triangles égaux. Répartissez ces triangles sur une plaque à pâtisserie (au pire, superposez en quelques uns). Avec un pinceau, oignez les légèrement de beurre fondu, puis saupoudrez de graines de sésame (et à peine de sel fin). Enfournez pendant quatre à cinq minutes en recouvrant votre plaque à pâtisserie d'une seconde pour que vos feuillez restent bien planes. Sortez du four et laissez refroidir à l'air libre.

Réalisez une brunoise avec les abricots secs, les grains de raisins (épépinés) et la betterave rouge cuite. Dans un shaker, versez le yaourt nature, le jus d'un demi-citron, une pincée de sel, du poivre, un filet d'huile de sésame et remuez vivement, puis ajoutez à la brunoise et mélangez. Ciselez la ciboulette par dessus. Votre garniture est prête.

On peut alors monter le mille-feuille en alternant un triangle de feuille de brick, une couche de garniture (disposée à la cuillère ou à la poche à douille), et un tiers de saumon fumé, en terminant un triangle de brick que l'on décorera ainsi que l'assiette par un grain de raisin et le restant de la ciboulette. Un trait de vinaigre de vin vieux sur le côté de l'assiette pourra ajouter une note colorée.

Vous pouvez réserver au réfrigérateur quelques minutes avant de servir.


maison/home   Catherine Lamy-Bergot,
Dernière modification : 21 mai 2009
Last modification : May 21th, 2009
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