Tagine d'agneau aux pruneaux


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Et maintenant, il n'y a plus qu'à s'y mettre !
 

Proportions :

pour 6 personnes :
  •   1,5 kg d'épaule d'agneau
  •   250 gr de pruneaux dénoyautés
  •   75 gr d'amandes émondées
  •   3 oignons
  •   3 à 4 cuil. soupe d'huile
  •   1 pincée de safran
  •   1/2 cuil. café de gingembre
  •   1/2 cuil. café de cannelle
  •   1 cuil. café de poivre
  •   1/2 cuil. café de sel
  •   4 cuil. café de miel
  •   1 cuil. soupe de graines de sésame

Préparation :

Découpez l'épaule d'agneau en cubes réguliers que vous mettrez à mariner avec les épices et deux cuillères à soupe d'huile d'olive pendant deux heures. Mettez également à tremper les pruneaux dans l'eau.
Dans une cocotte minute, faites chauffer le reste d'huile, les oignons hâchés, l'agneau et la marinade. Salez et poivrez. Recouvrir d'eau et cuire sous pression (niveau 1) pendant 30 minutes.
Ajoutez les pruneaux. Cuire 10 minutes à découvert, ajouter le miel et laissez réduire 5 à 10 minutes.
Au dernier moment, faites dorer les amandes et les graines de sésame dans une poêle avec un peu de beurre et dressez votre plat en les ajoutant.

Et merci à Laurence pour cette recette.

maison/home   Catherine Lamy-Bergot,
Dernière modification : 7 juin 2004
Last modification : June 7th, 2004
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