Tarte aux noix


Logo

Et maintenant, il n'y a plus qu'à s'y mettre !
 

Proportions :

pour six personnes :
  •   1 pâte sablée (250 gr)
  •   250 gr cerneaux de noix
  •   180 gr de sucre
  •   1 oeuf
  •   10 cl de crème fraîche
  •   1/2 verre d'eau

Préparation :

Préchauffez votre four thermostat 6 (180 degrés).
Foncez votre pâte sablée dans un moule à tarte, et piquez la. Faites la cuire à blanc pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture : mixez 50 grammes de cerneaux de noix avec 80 grammes de sucre et l'oeuf. Versez cette préparation sur la pâte cuite à blanc et enfournez à nouveau à 150 degrés (th. 5) pour environ 10 minutes.
Une fois cette deuxième cuisson réalisée, garnissez la tarte du reste de cerneaux de noix.
Préparez alors un caramel mou en faisant caraméliser le sucre restant (100 gr) avec l'eau dans une poêle, et ajoutez la crème lorsque le caramel commence à prendre. Fouettez très fort pendant une à deux minutes afin que le caramel soit bien homogène, et nappez la tarte.

Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de servir.


maison/home   Catherine Lamy-Bergot,
Dernière modification : 21 mai 2009
Last modification : May 21th, 2009
  Logo lynx friendly
Pour être vue de façon optimale, cette page nécessite l'emploi de JavaScript. Elle a été optimisée pour Opera (>=6), Mozilla (>=1), Netscape (>=4), Internet Explorer(>=5) et est compatible avec Lynx.