Velouté à la tomate


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Et maintenant, il n'y a plus qu'à s'y mettre !
 

Proportions :

pour trois assiettes :
  •   2 oignons
  •   2 carottes
  •   1 grande boite de tomates pelées au jus (~1 kg tomates fraîches)
  •   1 cuillère à soupe de farine
  •   20 gr de beurre
  •   sel, poivre, persil
  •   eau

Préparation :

Peler les oignons et les carottes. Les émincer finement et les faire blondir dans le beurre (éventuellement mélangé avec de l'huile). Ajouter alors la farine. Saler, poivrer et ajouter les tomates bien écrasées. Si nécessaire (peu de jus), compléter avec un peu d'eau.
Porter à la limite de l'ébullition puis laisser mijoter tranquillement pendant 40 à 45 minutes.
Sortir du feu et passer au chinois pour ne conserver que le jus et oter les morceaux d'oignons, carottes et tomates restants. Servez bien chaud éventuellement agrémenté de croutons, vermicelles, riz ou pâtes.

Mélangé à du riz, du blé ou des pâtes, le reliquat de légumes accompagnera fort bien votre plat principal.

maison/home   Catherine Lamy-Bergot,
Dernière modification : 4 mai 2004
Last modification : May 4, 2004
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