L'eau ne fait rien que pourrir le poumon (Tri Yann)
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Celui qui veut s'initier à la dégustation peut commencer par suivre certains principes simples. L'analyse du vin que l'on déguste devra reposer sur différents critères d'appréciation :
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Critères d'appréciation |
Jugement |
L'oeil |
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Limpidité (transparence)
Brillance (éclat)
Couleur : nuance et intensité
Consistance : fluosité et viscosité
Présence de gaz carbonique (microbulles)
Effervescence (pour les vins mousseux) |
Défauts de limpidité
Estimation de l'âge du vin
Perception des défauts d'oxydation
Défaut de matière colorante
Défauts de consistance |
Le nez |
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Recherche des nuances aromatiques du vin
- recherche du type (floral, fruité ...)
- stade d'évolution (jeune, vieux)
- type d'évolution (oxydation, réduction)
- intensité du nez
Recherche des défauts olfactifs : défauts propres ou étrangers au vin |
Appréciation de l'équilibre des nuances aromatiques
Appréciation de l'âge du vin
Recherche de l'identité du vin
Détermination des défauts olfactifs |
Quelques exemples typiques :
- Vin blanc sec jeune
Oeil : robe or pâle d'intensité correcte. Brillant et limpide. Présence de quelques microbulles de gaz carbonique.
Nez : nez très floral, fin et élégant, rappelant le tilleul, nez de bonne intensité.
Bouche : vin frais en bouche, assez rond, bien équilibré, léger et fruité. Petite pointe de gaz carbonique. Très légère amertume en fin de bouche.
- Vin rouge primeur
Oeil : robe violacée d'intensité moyenne. Brillant et limpide. Présence de quelques voltigeurs.
Nez : fruité de bonne intensité, évoquant la banane et la framboise.
Bouche : souple, frais, très fruité avec nuances de petits fruits rouges en rétro-olfaction. Assez charnu. Petite pointe de gaz carbonique.
- Vin rouge très vieux
Oeil : robe acajou de forte intensité, vin légèrement voilé, mais encore assez brillant.
Nez : bouquet intense à caractère empyreumatique et balsamique (pin, cèdre) très élégant. Légère réduction cependant, qui s'atténue avec l'aération
Bouche : ample et expressif (mêmes nuances qu'au nez). Le tanin est bien fondu, encore charnu. Bonne structure. Bon équilibre. Très légère dominance de l'alcool (un peu brûlant).
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