Déguster du vin, un exemple


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L'eau ne fait rien que pourrir le poumon
(Tri Yann)
  Celui qui veut s'initier à la dégustation peut commencer par suivre certains principes simples. L'analyse du vin que l'on déguste devra reposer sur différents critères d'appréciation :



Critères d'appréciation Jugement
L'oeil
Limpidité (transparence)
Brillance (éclat)
Couleur : nuance et intensité
Consistance : fluosité et viscosité
Présence de gaz carbonique (microbulles)
Effervescence (pour les vins mousseux)
Défauts de limpidité
Estimation de l'âge du vin
Perception des défauts d'oxydation
Défaut de matière colorante
Défauts de consistance
Le nez
Recherche des nuances aromatiques du vin
- recherche du type (floral, fruité ...)
- stade d'évolution (jeune, vieux)
- type d'évolution (oxydation, réduction)
- intensité du nez
Recherche des défauts olfactifs : défauts propres ou étrangers au vin
Appréciation de l'équilibre des nuances aromatiques
Appréciation de l'âge du vin
Recherche de l'identité du vin
Détermination des défauts olfactifs

Quelques exemples typiques :
  1. Vin blanc sec jeune
       Oeil : robe or pâle d'intensité correcte. Brillant et limpide. Présence de quelques microbulles de gaz carbonique.
       Nez : nez très floral, fin et élégant, rappelant le tilleul, nez de bonne intensité.
       Bouche : vin frais en bouche, assez rond, bien équilibré, léger et fruité. Petite pointe de gaz carbonique. Très légère amertume en fin de bouche.
  2. Vin rouge primeur
       Oeil : robe violacée d'intensité moyenne. Brillant et limpide. Présence de quelques voltigeurs.
       Nez : fruité de bonne intensité, évoquant la banane et la framboise.
       Bouche : souple, frais, très fruité avec nuances de petits fruits rouges en rétro-olfaction. Assez charnu. Petite pointe de gaz carbonique.
  3. Vin rouge très vieux
       Oeil : robe acajou de forte intensité, vin légèrement voilé, mais encore assez brillant.
       Nez : bouquet intense à caractère empyreumatique et balsamique (pin, cèdre) très élégant. Légère réduction cependant, qui s'atténue avec l'aération
       Bouche : ample et expressif (mêmes nuances qu'au nez). Le tanin est bien fondu, encore charnu. Bonne structure. Bon équilibre. Très légère dominance de l'alcool (un peu brûlant).

maison/home   Catherine Lamy-Bergot,
Dernière modification : 24 octobre 1999
Last modification : October 24th, 1999
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