L'eau ne fait rien que pourrir le poumon (Tri Yann)
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On distingue deux caractéristiques dans l'étude de la robe d'un vin : l'aspect et la couleur. L'aspect du vin peut être étudié selon trois axes :
- limpidité et luminosité
exemples : bourbeux, trouble, louche, terne, limpide, mulineux, brillant, rutilant
- viscosité
exemples : visqueux, lourd, huileux, fluide, aqueux
- présence de gaz carbonique
exemples : bulles au niveaux des parois, du bord du disque, de la surface du vin, bulles ascendantes, pétillant, perlant
Sa couleur va souvent donner certaines précisions sur son âge. En effet, les vins rouges perdent de leur couleur au fur et à mesure qu'ilsvieillissent, passant du violet/pourpre à l'orangé/tuilé. Cette évolution est due à un processus appelé "polymérisation des tanins", correspondant à la coagulation des tanins avec les pigments du vins au cours du vieillissement du vin. C'est ce qui fait le dépôt au fond des vieilles bouteilles, mais aussi ce qui explique qu'un vin jeune laisse une langue râpeuse et une bouche sèche :les tanins des vins jeunes coagulent la salive dans la bouche, alors que les vins vieux sont devenus faibles en tanins non polymérisés et ne présentent plus ce phénomène que dans une bien plus faible mesure.
Les vins blancs prennent de la couleur avec l'âge, virant du jaune clair au doré, ambre doré voire brun.
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