Vocabulaire de la dégustation


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Autour du vin, tellement de choses et de poésie !
  Enfin quelques définitions pour un certain nombre de termes et adjectifs employés fréquemment lors de dégustations !

acerbe âpre et vert
acide qui agit sur les papilles comme le citron
acre qui irrite les muqueuses
agréable sans défaut
agressif désagréable
aigre qui sent le vinaigre
aimable très agréable
ambré jaune foncé
ample équilibré et harmonieux
âpre fort astringent
aqueux très faible, dilué
astringent qui crispe les muqueuses
austère encore sans bouquet


boisé au goût de fût neuf
bouchonné au goût de bouchon
bourru troublé par la lie
brillant qui a des reflets vifs
brut de douceur nulle


capiteux très alcoolisé
cassé trouble et axydé
charnu qui emplit la bouche
chargé lourd et épais
charpenté équilibré avec une légère dominante tannique
clair débarassé des lies
complet bien équilibré
corsé qui a du corps
coulant souple et agréable
court qui ne persiste pas en bouche
creux sans consistance


délicat fin et fondu
déséquilibré à qui il manque un élément
distingué fin et original
douceâtre désagréablement sucré
doux bourru et encore sucré
dur acide et astringent


effervescent qui dégage des bulles de gaz
empyreumatique fué, brûlé
enveloppé souple et rond
épanoui qui développe son bouquet parfaitement
épicé à odeurs d'épices
équilibré dont les caractères s'harmonisent
étoffé ample et plein
éventé sans bouquet


faible sans ampleur ni caractère
fatigué nécessite du repos
fermé qui demande à évoluer
ferme légèrement dur mais agréable
fin qui n'est pas ordinaire
fort apparemment très alcoolisé
fondu d'une belle harmonie
frais plaisamment acide
fruité à odeurs de fruits
fumé au goût d'aliments fumés


généreux riche et fort
gouleyant facile à boire
grand de classe élevée
gras agréablement onctueux
grossier sans qualité


harmonieux aux différents caractères bien répartis
herbacé qui a une odeur d'herbe


léger peu corsé ni alcoolisé
long dont l'arôme persiste
lourd qui manque d'acidité


madérisé trop vieux pour un blanc
maigre tannique et sans corps
moelleux assez sucré et peu acide
mou qui manque légèrement d'acidité
mousseux très effervescent
moustillant légèrement effervescent
muscaté au goût de raisin Muscat
musqué qui a l'odeur de musc


nerveux très acide et très moelleux à la fois
net franc et droit
neutre sans personnalité


onctueux agréable mais fortement moelleux
ouvert épanoui mais fortement
oxydé défraîchi au contact de l'air


perlant légèrement pétillant
pétillant moyennement effervescent
petit décevant - ou - aimable et familier
piqué qui tourne au vinaigre
plat sans bouquet ni acidité
plein aux caractères riches et intenses
prêt dont l'évolution est achevée, demande à être bu
puissant corsé et plein


racé typé et original
raide tannique et acide
râpeux vert et astringent
riche équilibré mais donnant une impression de chaleur
robe aspect et couleur du vin
rond charnu et souple
rude astringent et de faible qualité


sec sans sucre
sévère dur et sans bouquet
souple dont le moelleux domine légèrement
soutenu peu tannique et agréablement acide et moelleux


tannique dominé par le tanin
tuilé rouge ambré des vins vieux


vert trop acide
vif d'agréable acidité
viné additionné d'alcool
voilé légèrement trouble

maison/home   Catherine Lamy-Bergot,
Dernière modification : 20 novembre 1997
Last modification : November 20th, 1997
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