acerbe |
âpre et vert |
acide |
qui agit sur les papilles comme le citron |
acre |
qui irrite les muqueuses |
agréable |
sans défaut |
agressif |
désagréable |
aigre |
qui sent le vinaigre |
aimable |
très agréable |
ambré |
jaune foncé |
ample |
équilibré et harmonieux |
âpre |
fort astringent |
aqueux |
très faible, dilué |
astringent |
qui crispe les muqueuses |
austère |
encore sans bouquet |
|
|
boisé |
au goût de fût neuf |
bouchonné |
au goût de bouchon |
bourru |
troublé par la lie |
brillant |
qui a des reflets vifs |
brut |
de douceur nulle |
|
|
capiteux |
très alcoolisé |
cassé |
trouble et axydé |
charnu |
qui emplit la bouche |
chargé |
lourd et épais |
charpenté |
équilibré avec une légère dominante tannique |
clair |
débarassé des lies |
complet |
bien équilibré |
corsé |
qui a du corps |
coulant |
souple et agréable |
court |
qui ne persiste pas en bouche |
creux |
sans consistance |
|
|
délicat |
fin et fondu |
déséquilibré |
à qui il manque un élément |
distingué |
fin et original |
douceâtre |
désagréablement sucré |
doux |
bourru et encore sucré |
dur |
acide et astringent |
|
|
effervescent |
qui dégage des bulles de gaz |
empyreumatique |
fué, brûlé |
enveloppé |
souple et rond |
épanoui |
qui développe son bouquet parfaitement |
épicé |
à odeurs d'épices |
équilibré |
dont les caractères s'harmonisent |
étoffé |
ample et plein |
éventé |
sans bouquet |
|
|
faible |
sans ampleur ni caractère |
fatigué |
nécessite du repos |
fermé |
qui demande à évoluer |
ferme |
légèrement dur mais agréable |
fin |
qui n'est pas ordinaire |
fort |
apparemment très alcoolisé |
fondu |
d'une belle harmonie |
frais |
plaisamment acide |
fruité |
à odeurs de fruits |
fumé |
au goût d'aliments fumés |
|
|
généreux |
riche et fort |
gouleyant |
facile à boire |
grand |
de classe élevée |
gras |
agréablement onctueux |
grossier |
sans qualité |
|
|
harmonieux |
aux différents caractères bien répartis |
herbacé |
qui a une odeur d'herbe |
|
|
léger |
peu corsé ni alcoolisé |
long |
dont l'arôme persiste |
lourd |
qui manque d'acidité |
|
|
madérisé |
trop vieux pour un blanc |
maigre |
tannique et sans corps |
moelleux |
assez sucré et peu acide |
mou |
qui manque légèrement d'acidité |
mousseux |
très effervescent |
moustillant |
légèrement effervescent |
muscaté |
au goût de raisin Muscat |
musqué |
qui a l'odeur de musc |
|
|
nerveux |
très acide et très moelleux à la fois |
net |
franc et droit |
neutre |
sans personnalité |
|
|
onctueux |
agréable mais fortement moelleux |
ouvert |
épanoui mais fortement |
oxydé |
défraîchi au contact de l'air |
|
|
perlant |
légèrement pétillant |
pétillant |
moyennement effervescent |
petit |
décevant - ou - aimable et familier |
piqué |
qui tourne au vinaigre |
plat |
sans bouquet ni acidité |
plein |
aux caractères riches et intenses |
prêt |
dont l'évolution est achevée, demande à être bu |
puissant |
corsé et plein |
|
|
racé |
typé et original |
raide |
tannique et acide |
râpeux |
vert et astringent |
riche |
équilibré mais donnant une impression de chaleur |
robe |
aspect et couleur du vin |
rond |
charnu et souple |
rude |
astringent et de faible qualité |
|
|
sec |
sans sucre |
sévère |
dur et sans bouquet |
souple |
dont le moelleux domine légèrement |
soutenu |
peu tannique et agréablement acide et moelleux |
|
|
tannique |
dominé par le tanin |
tuilé |
rouge ambré des vins vieux |
|
|
vert |
trop acide |
vif |
d'agréable acidité |
viné |
additionné d'alcool |
voilé |
légèrement trouble |