Déguster du vin, quelques principes élémentaires


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L'eau ne fait rien que pourrir le poumon
(Tri Yann)
  La tenue d'un verre est importante pour deux raisons.

Tout d'abord, et c'est le plus important, tenir son verre par la calice va réchauffer le verre et donc le vin. Peut-être valable pour un alcool du type cognac, cette attitude risque donc de gâter les circonstances de la dégustations.
Un deuxième point qu'il ne faut pas négliger est que tenir son verre de vin à la façon d'une chope de bière a pour effet de vous cataloguer comme néophyte aux yeux d'un producteur ou d'un négiciant, et vous risquerez donc de vous faire moins bien servir que celui qui aura su tenir son verre correctement.

Fred en train de déguster

Les principales étapes de la dégustations sont au nombre de trois :
  Observation visuelle : étude de la robe (age, qualité technique)
  Analyse olfactive : cépage, age, identité
  Analyse gustative : équilibre des saveurs, confirmation des remarques précédentes

maison/home   Catherine Lamy-Bergot, lamy@free.fr
Dernière modification : 24 octobre 1999
Last modification : October 24th, 1999
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